integração crítica das artes
prof. joão queiroz [ufjf]




Como as artes estão relacionadas em sistemas híbridos de linguagem?

Como estão relacionados, hoje, arte, ciência e tecnologia [AC&T]?

Plano geral:
Esta matéria baseia-se no desenvolvimento de projetos. A avaliação inclui RELATÓRIOS de atividades
(grupo: 3 a 5 integrantes) e apresentação de SEMINÁRIOS (grupo: 3 a 5 integrantes). Os relatórios devem resultar em um dicionário preliminar de termos (pequeno glossário) sobre situações indeterminadas.

A idéia baseia-se na detecção do que John Dewey chamou de situações indeterminadas – “Uma situação indeterminada ocorre quando surgem respostas conflitantes e podemos proceder somente quando esse conflito é de alguma maneira [tentativamente] resolvido” (de Waal 2007: 160). O traço dominante de uma situação indeterminada é que algo que seriamente importa faz parte de uma dissidência e de um conflito de opiniões, que necessita ser [ainda que provisoriamente] solucionado. Uma situação indeterminada portanto existe, e é mantida, por uma rede de “conexões públicas”, não dependendo de estados mentais individuais, subjetivos etc. A investigação é uma tentativa [essencialmente falível] de resolver as condições objetivas de uma situação indeterminada.

Situações indeterminadas: 

(i) arte, (ii) criatividade, (iii) linguagem, (iv) comunicação; (v) estética; (vi) experência estética; (v) belo; (vi) design; (vii) poética; (viii) estilo; (ix) moda; (x) ...

 

Bibliografia e sites recomendados:

BENSE, Max. 1979. Pequena Estética. Editora Perspectiva.
CAMPOS, H. 1972. A Arte no Horizonte do Provável. Ed. Perspectiva
DE WAAL, C. 2007. Sobre Pragmatismo. Ed. Loyola.
NOTH, W . 1995. Handbook of Semiotics.
Indiana University Press.
PIGNATARI, D 2004. Semiótica e Literatura. Ateliê Editorial.
QUEIROZ, J. 2008. Entrevista a Augusto de Campos. Cadernos de Tradução 2 (22) [link] [word]
VALÉRY, P. 1894 (1998). Introdução ao Método de Leonardo da Vinci. Editora 34.


[sites de buscas recomendados]

http://www.scielo.br/scielo

http://scholar.google.com.br/

http://book.google.com.br/


[sites de consultas recomendados]

Wikipedia

Semiotics Encyclopedia Online

Stanford Encyclopedia of Philosophy

AC&T [sites recomendados]

Science for art’s sake, NATURE|VOL 407 | 12 OCTOBER 2000 Steve Nadis

Information Arts: Intersections of Art, Science, and Technology

Preface to Information Arts: Intersections of Art, Science, and Technology

Art as Research

The tissue culture and art project

Contemporary art in the post-biological age

Experimental Media Festivals & Shows & Institutions

Artefact Festival

Ars Eletronica

Design and the Elastic Mind

Cyberarts Festival

Capsula

 MutaMorphosis: Challenging Arts and Sciences

Hibrid

Experimentação Arte| Ciência e Tecnologia

dgartes 

ARTISTS (BIOS PAGE)

snappydance

Biopresence

Blogs sobre: Bioart

silvia-b 

Intersections of Art, Technology, Science & Culture

Stephen Wilson

Stelarc

Eduardo Kak [link] [Transgenic Art] [Specimen of Secrecy about Marvelous Discoveries]

The neurological basis of artistic universals [V.S. S. Ramachandran]

Art & Cognition

Dance, Perception, Aesthetic Experience and The Brain
Empirical Studies of the Arts